您所在位置:首页 >> 格力电饭煲

美的电饭煲能煮元宵么

2023-06-30 16:20:58 来源: 电饭煲维修
美的电饭煲能煮元宵么(电饭煲可以煮元宵)

今天是农历正月十五,一年一度的元宵节。元宵节是春节之后,又一个举家团圆的日子,由于离开老家三千多公里,父母亲人都不在身边,我们只能一家三口过元宵节。虽然人口少,也要有热热闹闹的气氛,今天我做了8道菜,每一道菜做得不多,有鸡、有鱼、有虾、有海鲜,味道鲜美,大多数都是采用清蒸的做法,简单方便,色香味俱全,看着有食欲。

今天一大早去菜市场,采购一些新鲜的食材,海南的市场鱼、虾、贝种类很多。

鱼的种类很多,有大有小,一般大鱼都是切成段来卖的,小鱼种类很多,可以清蒸,红烧,香煎,有的种类叫不上名字。

这个季节这种大眼红鲷鱼很多,我买了一条一斤多点的,准备回家蒸着吃。​


虾贝种类也很多,像鲍鱼、生蚝、带子、花甲白贝、芒果螺、蛏子等等,我挑选了6个带子和6个鲍鱼。又买了一斤芒果螺。

鱿鱼也是非常新鲜,大我买了一只大的准备回家清蒸一下,新鲜的鱿鱼味道是很鲜美的,不用特别复杂的做法。

一、清蒸红鲷鱼

做法:1、把红鲷鱼的鱼鳞刮干净,去除内脏和里面的瘀血,然后用清水冲洗干净。

2、切一些葱姜丝和红辣椒丝,抓一把葱姜丝放入碗中,用开水浸泡一下。

3、把葱姜水涂抹在鱼身上,再把葱姜丝一半摆入盘底,把鱼放在上面,一半放在鱼身上。

4、准备好蒸锅,把盘子放入蒸锅,水开后蒸15分钟左右,蒸到鱼肉变白,用筷子可以插进去就可以了,把葱姜丝挑出来,淋上蒸鱼豉油。

5、在上面摆上新鲜的葱丝和辣椒丝,然后烧一些热油,油温烧至8成左右,然后趁热淋在葱丝上,把香味炸出来,清蒸红鲷鱼就做好了。

二、红油蒜香鱿鱼

做法:1、把鱿鱼的内脏处理干净,用水反复冲洗,再把里面的一根软骨取出来。

2、把鱿鱼头里面的眼睛和牙齿部分摘除,清洗干净,摆入盘中。

3、把鱿鱼身体切成等长的小段,然后摆入盘中,拼成鱿鱼的形状。

4、把鱿鱼的盘子放入蒸锅,水开后蒸8分钟,蒸到鱿鱼颜色变白,取出来。

5、锅里倒油,放入蒜末炒出香味,然后关火,放入辣椒粉、生抽、白糖、芝麻、葱花和香菜末拌匀。

6、淋在蒸好的鱿鱼上面,就做好了。

三、盐焗鸡

做法:1、准备5颗黄栀子,用开水浸泡一会儿,泡出颜色。

2、准备一只鸡处理干净,在鸡身上抹上一层黄栀子水,再把一包盐焗粉均匀涂抹在鸡身上。用保鲜袋装起来,放冰箱冷藏一夜。

3、第二天拿出来,在电饭煲下面垫上姜片和洋葱块,把鸡放在上面,按煮饭键煮一次。等时间到了再按一次,两次加起来煮闷大概45分钟。

4、拿出来晾凉切块摆盘,盐焗鸡就做好了。

四、油爆虾

做法:1、准备300克左右的大虾,用剪刀剪掉虾须和虾刺,挑出虾线备用。

2、切一些蒜末、姜片和葱花备用。

3、炒锅中多倒一些油烧热,放入大虾翻炒到颜色变红,火大一点,把虾头中的虾油炒出来,味道会更香。

4、放入蒜末、姜片和葱花炒出香味,然后淋入生抽和白糖,炒均匀,就可以出锅了。

五、蒸鲍鱼

做法:1、准备6只鲍鱼,处理好内脏,清洗干净后,把鲍鱼摆入盘中,在鲍鱼肉上划上花刀。

2、大蒜去皮剁成蒜蓉,香菜切成末,葱切葱花,放入盘中备用。

3、锅里多倒一些油,下入蒜末,小火煸炒到蒜蓉变软出香味,再放一点点盐拌匀,蒜蓉酱就做好了。

4、在每一个鲍鱼上面盛一勺蒜蓉酱,把盘子放入蒸锅,水开后蒸10分钟。蒸到鲍鱼颜色变白,用筷子碰一下肉从壳上脱离,就好了,然后出锅撒点香菜末,放入红辣椒酱装饰一下就好了。

六、蒸带子

做法:1、准备6只带子,让摊主开壳后,把壳剪小,边缘处理干净,摆入盘中备用、

2、大蒜去皮剁成蒜蓉,小米椒切成辣椒圈,香菜切成末,放入盘中备用。

3、锅里多倒一些油,下入蒜末,小火煸炒到蒜蓉变软出香味,放入小米椒圈,加入适量盐搅拌均匀。

4、把炒好的蒜蓉酱放在带子上面,上蒸锅水开后蒸15分钟,蒸到带子肉与壳分离就熟了,最后出锅放点香菜末就可以了。

七、爆炒芒果螺

做法:1、从市场买一斤新鲜的芒果螺,让摊主把壳打开,回家清洗干净备用。

2、准备好葱、姜、蒜、洋葱、辣椒等配菜,葱姜蒜切末,洋葱切丝备用。

3、锅里倒油烧热,放入葱姜蒜末和干红辣椒炒出香味,然后放入芒果螺,炒至螺肉颜色变白。

4、放入洋葱丝翻炒均匀,最后淋入适量海鲜酱油就可以出锅了。

八​、家常凉菜

做法:1、把黄瓜洗干净切丝,干豆腐皮切丝备用,放入盆中,再切点蒜末和香菜末备用。

2、把粉丝放入碗中,倒入开水泡软,然后捞出来控干水分,放入盆中备用。

3、锅里倒油,烧至微热,放入蒜末炒出香味,然后放入辣椒粉、芝麻和花椒粉拌匀。

4、关火后,放入1勺生抽、1勺蚝油、1勺盐、1勺白糖、1勺陈醋拌匀,做成凉拌汁。

5、把凉拌汁淋入黄瓜丝和干豆腐丝的盆中,放入香菜末,拌匀就可以装盘了。

友情链接