您所在位置:首页 >> 美的电饭煲

美的电饭煲上贴的货号是什么意思

2022-05-28 01:22:22 来源: 电饭煲维修
美的电饭煲上贴的货号是什么意思(美的电饭锅货号与型号有什么区别)

扫码就能领水杯、领门票,只要扫个码任何东西都能拿到手……近日,西宁市城东区有一则广告刷爆了城东区居民的微信朋友圈,“只要扫个码,不花一分钱,就能领取价值数百元的小米厨房家电”。扫码领家电是骗局还是“天上掉馅饼”呢?近日,西宁市公安局城东分局揭秘扫码领家电骗局。

群内气氛热烈

“我们发现微信朋友圈里‘扫码换领米家电饭煲,活动真实有效’这样的广告,被很多微信网友转发。”近日,分局民警在工作中发现,微信朋友圈里突然一下子多了数十条同样的消息,由于转发频率很高,民警察觉到可能有问题,决定进群验证活动真假,于是扫码加入了该企业微信群,下载了一个购物APP。

刚进群,“客服”就主动询问其收货地址和联系方式。不到30秒钟,“客服”发来了快递发货单号,要求民警继续转发消息,确认活动是真实有效的。

收到快递单号就能成功领到电饭煲吗?其实不然。

从11月初至11月中旬,民警既查不到快递运输情况,也没有收到电饭煲。

发货如此之快,还没收到货就要求确认“活动真实有效”,这是欺诈行为。为了弄清骗子如何实施诈骗,民警将计就计根据要求继续在微信朋友圈里转发消息。收到转发截图,“客服”要求民警将朋友圈内的消息保存。

据介绍,领电饭煲只是一个噱头,真正的目的在后面。民警下载购物APP后不久,就被加到一个有300多名成员的所谓“福利抢单群”。

真相浮出水面

“我已领取到礼物,这是第二次参加活动,大家积极参与。”开场白铺垫结束后,“客服”说:“投资立返福利,快速操作,简单易上手,名额有限,先到先得,自愿参加。”并推荐二维码下载所谓的官方投资网站进行操作,并诱导民警注册投资。群内“接待员”“福利登记员”“统计员”轮番上阵,在群里留言自己帮助客户领到礼物,还动员群友让亲朋好友参与,群内成员纷纷留言。

这时,“客服”声称,只要投资500元,即可收到150元收益。还称,这只是群友挣钱的一个小任务,等群友有了足够的资金积累,把任务做到10万元时,个人收益将在13万元左右,这时群友只需付出3成的佣金,剩余投资所得都是群友本人的。

至此,一个彻头彻尾的电信网络诈骗套路逐渐显现。在“客服”发布完消息后不久,就有群友积极响应。“这是骗局,不要上当受骗。切勿被骗。”有人跃跃欲试之时,民警立即在群内提醒大家,不要上当受骗!眼看着精心布局的陷阱没有逮到猎物,到嘴的“鸭子”飞了,骗子气急败坏,立即将民警移出群聊。

“看似简单的免费领取‘礼品’广告,其实是诈骗分子钓鱼的诱饵,一不小心就会踏入陷阱。”民警介绍道, 这其实是常见的电信网络诈骗套路之一。

从11月初至11月11日,城东警方接到4起“扫码领电饭煲”被骗的诈骗警情,不少群众在扫码,下载购物APP后,投资钱款来回做任务被骗数万元乃至数十万元,直到所谓收益无法提款,被“客服”告知任务尚未完成时才发现自己被骗。

目前,警方已立案介入调查。

来源:青海法治报、青海公安

友情链接