您所在位置:首页 >> 美的电饭煲

美的 球釜电饭煲 煮不熟就跳

2023-06-30 16:29:30 来源: 电饭煲维修
美的 球釜电饭煲 煮不熟就跳(球釜电饭煲煮不熟饭是什么问题)




文/百匠君(微信公众号:吴晓波频道)

“让日本看到中国匠”,倒计时12天,百匠君即将飞往日本,见证中日两国匠人百年来的第一次大型直接对话。

10月11日到12日,坐标东京代官山茑屋书店,15位中国新匠人和他们的产品将直面日本消费者。

从忐忑到安心,说实话,百匠君这两个月的心情起伏有点大。

8月9日,活动正式发起时,很多人都会问,要带什么产品去才能得到好评?百匠君也认真思考过,始终没有答案。

而现在,答案就在这些新匠人的每一个十年里,在他们敏锐的市场定位里。


让米饭成为一道“硬菜”


什么样的米饭最好吃?

如何让电饭煲煮好一碗米饭?

这个终极命题,陈驰已经研究了10年。

当大部分消费者说柴火饭最好吃的时候,他就真的把柴火饭还原到了电饭煲里,在一只内胆上做足了功夫。

“小时候在农村老家,每到傍晚,家家户户的厨房里都伴随着柴火灶膛里跳动的火苗和噼里啪啦作响的木柴燃烧声。闻到铁锅里的散发出的米饭香,是属于辛苦一天之后所有人最美的记忆。农家柴火饭是很多中国人记忆里好米饭的味道……




-陈驰-

苏泊尔电器事业部产品总监


2008年,陈驰加入苏泊尔,开始了对电饭煲的研究。

提起做米饭,这位看起来不入厨房的产品总监头头是道:“最重要的就是如何保证米饭加热均匀,使得上中下层米饭的含水量、软硬度、粘度等各项指标的差异控制在一个很小的范围,这当中最为关键的是内胆的形状和材质,这会影响传热速度和均匀性……”

在认识他之前,百匠君从来不知道一碗米饭里大有乾坤。

如何将电饭煲还原柴火饭的味道? 这样的出发点,让苏泊尔电饭煲走在了行业前列。

2013年,陈驰和团队做了一个大胆的决定,带领团队打造了市场上第一只球形电饭煲内胆,取名“球釜”。

“这是从柴火饭的大锅里得到的灵感,市面上电饭煲内胆都是圆柱状,这样米饭受热会不均匀,如果我们把内胆变成球形,还原铁锅的器型,米饭受热面积更大,口感也更好。”

这样的内胆,虽然消费者第一次见,但他却很有信心。“球釜是通过现代的科技手段,还原中国传统柴火饭的器型和煮饭工艺,米饭口感有保证。”

就这样,短短几年时间,球釜电饭煲卖出1700多万台,真正让一款产品走进千万家庭。此时,陈驰和研发团队正专注在第10代内胆的研发上,以期不断提升米饭的口感,再次实现电饭煲的升级换代。

2018年10月,陈驰将带着全新的“本釜”电饭煲去日本。

这次,他把球形内胆的器型又做了提升,做成了宽口浅底传统铁锅形状,取名为“本釜”。

所谓饭者,百味之本,遇好饭不必用菜。本釜是我们第十代电饭煲内胆,外形比例完全遵照中国大铁锅宽口浅底的器型设计,这样的好处是能让内胆的受热面积增加30%。其实就是我们想无限接近、还原中国柴火饭的味道,‘本釜’寄托了我们回归本源的初心。”




这也是“本釜”的海外首次亮相,带去日本之前,苏泊尔研发团队已经做了很多次盲测,“本釜”煮出的米饭口感在盲测中一骑绝尘。

“几年前吴老师在文章里写,很多人要去日本买电饭煲,现在我们可以很有信心地说,用自己的就好。我们把米饭当作饭桌上一道最重要的菜来研究,希望能满足中国消费者挑剔的胃。”陈驰说。

“用本釜电饭煲还原中国传统柴火饭的本味”,这是陈驰的参展宣言,百匠君想,他的电饭煲之路还有很多个十年。


一张纸的万般模样


百匠君和刘江华的第一次见面,真的印象深刻。

一场展会,别人的展台上都是满满当当,他的展台却看起来干净宽敞。甚至他手里拿的是一叠看起来薄薄的纸。

随后的几分钟,百匠君见证了一张纸的万般模样。

展开是扇形床头灯,翻转是可爱的蘑菇形状,再换个抓手就是椭球形,百匠君的眼睛都跟不上刘江华手上的翻转速度,记不住究竟看到了多少次形状变化。



-刘江华-

十八纸创始人


刘江华的故事,开始于北漂。

2006年,刚刚毕业的男青年刘江华,蜗居在北京的出租房里。

窄小的出租房只有一床一桌,偶尔来个客人,站也不是,坐也不是,显得零落而寒碜。想配点家具,没地方放,碰上搬家,笨重的家具更成了鸡肋,留之无用,弃之可惜。

当时的市面上只有瓦楞纸手工制作的轻便纸家具,虽然能节省空间,但是样子丑还经不起重压。

从自己的生活痛点出发,他开启了轻便家具的研究之路。

他从手风琴和蜂巢结构获得了灵感,几个月里废掉了两吨的原材料,终于研制出了带着蜂窝正六边形结构的纸:这种纸受力稳定,有着超乎想象的承载力和拉伸比。

这样的纸做出来的家具,收起来只有一本书的大小,放在屋里不占地方,打开却能随意拉伸、弯曲,L型、S型、圆形……随着长短和曲线的变换,既是座椅,也是一场小小的艺术Show。


转眼,已经超过十年。经过了最初的质疑、不解、反对,刘江华和十八纸走得愈发坚定。

现在,十八纸已经在欧洲市场打响了名气。“法国、德国、意大利、西班牙这些地方的消费者都很喜欢,价位合适、有个性、设计新颖,而且材料环保,这些理念都非常戳中他们的点。”


这次,刘江华会带着日式风格的宫灯、风琴灯和我们一起去日本。

“日本市场暂时还没有同类的产品,这是我们打开日本市场的一次尝试。”

十年专注与曲折,初心便是不做凡夫俗纸。刘江华的十年,让传统纸张焕发新妙趣。


这样的熊本熊你喜欢么


八月的某一天,社群的小伙伴给百匠君推荐了一个办公室神器:乐范按摩颈枕

当颈枕放到脖颈后面的那一刻,已经在电脑前码字超过八个小时的百匠君瞬间感觉自己还能再爬十小时格子。

从此,百匠君种草了乐范熊本熊按摩贴、U型枕各种小东西,随身携带,随时随地让自己放松。



-魏罡-

乐范创始人


这也是乐范品牌定位的高明之处。

“我们着眼的其实是移动健康领域,做的都是年轻人随身可戴,而且戴起来不蠢笨,非常小巧可爱的产品。”魏罡说,“所以我们做了熊本熊联名款按摩贴,希望这次也带去日本。”

这是家用按摩市场已经被大品牌垄断后,乐范做出的正确选择。

“在研究中我们发现,其实中国人尤其是年轻人更喜欢彰显自己的个性,哪怕公共场合他们也乐于使用这样的小产品。”



去年9月,乐范正式进军韩国市场,目前销量已经超千万,这也给了魏罡开拓日本市场的勇气。

“已经有很多日本代理商联系我们,希望能拿下独家代理权,我们还在进行筛选。其实进军日本市场这件事我们已经在做了,是以给日本的大品牌贴牌的形式在销售。产品进入市场后反响不错,在这个前提下,后续我们想尝试做乐范品牌在日本的销售。”魏罡有自己的坚持。

“以创新精神定义科技养生,以匠人标准打造国货精品。”把握住年轻人的兴趣,魏罡的每一个十年,都踩在这个节奏上。

采访手记


百匠君记得吴老师曾经说过,现在这些新匠人做企业的目标和以前不一样了。

“我觉得你问100个人,100个人里面有1个想成为马云、马化腾的大概也没有,因为这个时间窗口已经过去了。但是他们愿意做什么?做一碗米饭、一张纸、一个按摩贴,这些都是他们生活中本身热爱的。”

百匠君采访过程中发现了一个很矛盾的事实,这些新匠人很聪明也很“傻”。

他们聪明在,愿意标新立异、愿意发现商机、愿意跟随时代潮流。

他们“傻”在,认准了便一直坚持、百折不挠,似乎没了发现风口时候的精明。

但是,很多小伙伴都说,这也是一种聪明,是大智慧。

友情链接